Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

В сравнении с традиционными методами защиты черных металлов наиболее доступным, экономически выгодным , а так же  зачастую единственно возможным остается метод холодного цинкования. 

Холодное цинкование представляет собой нанесение на подготовленную поверхность специализированного цинксодержащего состава, в результате которого образуется покрытие которое обладает антикоррозионными свойствами.
Прежде всего определимся с таким элементом как (Цинк). Цинк относится к группе металлов повышенной термодинамической нестабильности, имеющей значение электродного потенциала меньше, чем потенциал водородного электрода.
 
Цинк имеет серебристо/белый, в обычных  условиях хрупкий металл; плотность цинка составляет. ~7, 1 г/см3, tпл.~4200С. 
Но главное достоинство данной группы металлов является сопротивление  воде. Она почти не действует на цинк, это объясняется тем, что образующийся на поверхности цинка при контакте с водой гидроксид практически не растворим и
препятствует дальнейшему течению реакции. Даже в слабокислой среде коррозия чистого цинка замедленна, что связано с достаточно высоким значением перенапряжения выделения водорода на цинке (~1В). При содержании в цинке сотых долей процента примесей  например металлов  (медь, железо) которые  имеют меньшее значение перенапряжения выделения водорода (соответственно 0, 6 и 0, 5В), скорость взаимодействия цинка с кислотами увеличивается в сотни раз. 
На воздухе цинк имеет свойство окисляется, покрываясь тонкой и прочной пленкой оксида или основного карбоната цинка. Эта пленка защищает цинк от дальнейшего процесса окисления и обуславливает большую коррозионную стойкость металла. Ржавчина, например, не образует сплошной пленки на поверхности железа и между отдельными кристалликами окиси железа имеются очень большие просветы, наличием которых и объясняется предрасположенность железа к коррозии. Высокие противокоррозионные свойства цинка при нанесении его на железо (сталь) обусловлены в том числе тем, что цинк имеет электрохимический потенциал ниже, чем железо (-760 и –440 мв соответственно), поэтому в электрохимической паре цинк – железо, возникающей в присутствии воды, цинк выполняет роль анода и растворяется, а металлическая подложка роль катода:
Zn – 2e - ZnІ+
H2O + ЅO2+2e-2OH?

В результате чего имеет место пассивация стали за счет подщелачивания. Ионы цинка реагирует с диоксидом углерода, находящимся в воздухе. Это сопровождается образованием плотных слоев нерастворимых карбонатов цинка, тормозящих дальнейшее развитие коррозии. Из перечисленных выше свойств цинка следует, что при нанесении на железо (сталь),цинк защищает его как по барьерному (изоляционному) типу. Согласно стандартам ISO 3549 (DIN 55969) составы для холодного цинкования, обеспечивающие активную электрохимическую защиту по всей поверхности (повсеместную и свободную передачу злектронов как между частицами цинка внутри покрытия, так и от частиц цинка к поверхности стали), должны содержать в сухом покрытии не менее 94% чистого цинка с размером частиц 12 – 15 мкм или не менее 88% цинка с размером частиц 3 –5мкм. Цинконаполненные краски, не отвечающие вышеуказанному стандарту, обеспечивают лишь локальную защиту стали, только в местах случайно возникших электрических цепочек и не относятся к составам для холодного цинкования.

 

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?